틴캐스트

틴토칼럼
  • >
  • 틴캐스트
  • >
  • 틴토칼럼

입시꿀팁 성신여대 공예과 틴토가 말하는 미대 입시 팁

페이지 정보

작성자 관리자 작성일 18-12-13 15:55

본문

- 성신여자대학교 공예과 금속전공에 재학 중인 백재원 틴토의 미대 입시 팁 칼럼입니다 -
  안녕하세요 틴메이저 4기 틴토 백재원입니다!
저는 오늘 미술 대학 입시를 준비하며 모은 팁에 대해 드리려고 합니다!!

입시 설명을 알아보기 위해 찾아오신 분들에게 한가지 드리고 싶은 질문이 있습니다.
당신은 미술에 대해 확실한 의지를 가지고 입시를 시작하시는 건가요?
미술 입시는 진입 장벽이 높을뿐더러 포기했을 때 얻는 대미지 역시 상당합니다.

그러니 항상 나에게 질문을 해보세요.
같은 사진, 같은 영상을 보더라도 다른 사람과 달리 주인공이 입은 의상에 관심이 가고,
주인공이 사는 방의 디자인에 관심이 가는지.
나의 성향에 대해 묻고 또 물으며 확신을 가지고 꿈을 찾아가 봅시다!

백재원 틴토의 이야기
  제 입시 경험부터 소개를 하자면 전 국민대 비실기전형을 목표로 고등학교 3학년까지 입시 공부를 해오고 있었습니다. 그대로 고3까지 실기 없이 미대를 준비했던 거죠. 그러던 중 2015년도 국민대 미술대학 비 실기 전형이 대폭 축소된다는 게 확정이 됐고, 전 그날 바로 친구가 다니는 미술학원을 찾아가서 눈물의 상담을 한 뒤 미술 입시를 시작하게 되었습니다.

이렇게 급히 입시를 시작하고 몇 달도 되지 않아서 대학에 합격했다는 말씀을 드리면 ‘아 뭐야 재능 충이네요~’라는 말로 제 입시 생활을 정의하시는 분들이 굉장히 많습니다. 전 재능이 정말 없는 학생은 아니었지만, 특출난 학생 또한 아니었습니다. 그러니 저의 재능이 아닌 저의 입시 태도에 대해 많은 팁을 얻어 가셨으면 합니다!

1. 입시 미술에서 ‘재능’이란 ‘노력’으로 이길 수 있는 단어다
  미술 분야는 특별한 재능이 필요하기 때문에 난 불가능해!라는 말을 들을 때마다 가슴이 너무 아픕니다. 나 자신을 재능이 없는 사람이라고 확정하지 마세요. 재능이 발현된 정도의 차이일 뿐이지 모든 사람에게는 잠재력이 존재하니까요. 혹여 아직 발현되지 못했다고 한들 입시 미술에서 크게 좌우하지 않습니다. 미술 대학은 완성된 디자이너가 아닌, 입학해서 좋은 작품 활동을 할 수 있는 가능성이 풍부한 학생을 뽑는 겁니다!

2. 같은 학원 친구들은 ‘경쟁자’가 아닌 ‘조력자’다
  제 입시 생활에서 많은 성장을 할 수 있었던 요인이 바로 친구들의 그림을 보고 따라 하는 것이었습니다! 최대한 많은 사람들의 그림을 보며 그들의 장점을 배우고 흡수해야 합니다. 하나의 꿀팁을 드리자면! 전 학원이 끝나고 집에 갈 때마다 선생님의 허락을 받고 모범작들을 하나씩 가져갔습니다. 집에서 자기 전까지 가까이에서 혹은 멀리서 세밀하게 관찰했습니다. 반복하다 보니 좋은 그림을 볼 수 있는 안목에 대해 배울 수 있었다고 생각합니다.

3. 입시 생활에서 버틸 수 있는 작은 골목길 같은 취미를 만들어라
  쉬어갈 수 있는 골목길을 만드는 것은 죄가 아닙니다. 하지만 본 길을 힘차게 걸어가고 난 뒤 정말 참을 수 없을 때 쉬어 가도록 하세요. 좋아하는 연예인을 보거나, 드라마를 보고 다시 힘이 난 다면 그 후에 열심히 달려가도 괜찮습니다. (참고로 저는 ‘코코팜’이라는 음료수가 저에게 그런 존재였기 때문에 매일 답답할 때마다 자판기에서 잔뜩 뽑아 먹었던 기억이 납니다!)

4. 내 입시에 ‘몰입’해라
 전 입시 생활 동안 정말 아무 생각도 하지 않았습니다. 그냥 습관적으로 그림만 계속 그렸던 거 같아요. 내가 할 수 있을까? 같은 우울한 고민을 할 시간에 사과 하나라도 더 그려보세요! 머릿속에 그림 밖에 없었고, 그때 핸드폰 사진첩을 보면 그림 사진이 1000장이 넘게 존재합니다.

마지막 한 마디!
  이때 내가 날 챙기지 않으면 아무도 도와주지 못합니다. ‘나’에게 있어서 가장 중요한 건 ‘내가 나에게 주는 믿음’이라고 생각해요. 홀로 시험장에 들어갈 외로울 나를 위해 노력하고 믿음을 주세요. 그만큼 힘이 되는 건 없다고 생각합니다. 긴 글 읽어 주셔서 감사하고 남은 입시 생활 힘내시길 바랍니다!

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

CONTACT US

회사명 틴메이저 | 주소 경기도 용인시 수지구 성복2로 184
사업자 등록번호 224-27-01922 | 대표 편종훈 | 전화 070-8954-1020 | 팩스 02-6008-0412
통신판매업신고번호 2019-용인수지-0009호 | 개인정보 보호책임자 편종훈